Последние медицинские новости и клинические исследования. Вы понимаете, что такое жир?
Loading...
You are here:  Home  >  Медицинские Статьи  >  Current Article

Полезны ли диеты

By   /   02.10.2013  /   Комментарии отключены

Пару недель назад я услышал от моего коллеги, который очень беспокоился за свой вес, что он сидит на зерновой диете. Это меня очень озадачило. Зачем же придерживаться столь жёсткой диеты?  «В зерновой диете очень  мало животных жиров. От этого  «жира»,  можно с ума сойти.  Это плохо для  меня и тебя Алекс,  это практически яд. Все это знают. Я имею в виду, ты разве не видел, что жир на  кухне  делает с твоей сантехникой? Её же потом не очистишь!

На самом деле, обойтись  без  «зернистой» или злаковой  диеты или любой другой, объясняя её полезность  только тем, что в ней  невысокое  содержание жиров,  не так уж трудно . Я даже обещаю вам, что есть способы сделать это ,  и дам объяснение  по этому вопросу,  и не сидеть на «зверской»  диете которая заставляют вас походить на сумасшедшего человека.

Теперь давайте прямо ответим на все  вопросы :

«Не  весь « жир» собирается на ваших артериях »

Я специально использую слова понятные большему количеству людей. А теперь по « научному». То есть,  как это происходит.  Атеросклероз артерий развивается  когда окисленные  LDL частицы проникают в артериальную стенку , подстрекая воспаление и повреждение артериальной ткани. Это не вызвано тем, что « жир» чисто механически присоединяется  к поверхности артерий, как это делает жир на кухонной  трубе. Это не так, и это не значит,  что когда  вы едите   немного масла и мяса, они сразу же  направляются  прямо в кровь. Ваша кровь не имеет «нефтяных пятен»,  и они не плавают по её поверхности,  а затем застывшими «капельками жира»  гуммирует (засоряет)  все проходы. Мы прошли  миллионы и миллионы лет эволюции , и я думаю, что наше тело может сделать  это  намного лучше, чем мы с вами, и не надо его сравнивать с  современной  сантехникой .





А теперь я услышу заумный ответ: » Мои артерии не трубы. Жир не затвердевает  в моей крови, как  это происходит в сливной трубе . Атеросклероз представляет собой сложный процесс, имеющий десятки факторов, причин его развития, он возникает от того,  что содержится  в вашем рационе, не говоря уже о жирности продуктов. »

» Не все, то  «холестерин»  что  поднимает  уровень холестерина..»

Если бы я был кроликом , тогда  конечно. Когда вы кормите холестерином травоядных животных , таких как

жир

Неужели соблюдая диету можно стать таким?

кролики , которые в природных условиях ну никак его не едят, и их встреча  с  холестерином  происходят в лабораторных условиях ,  конечно содержание липидов в их крови будет увеличиваться, и у них  , как правило, развивается атеросклероз . На протяжении многих лет «Кормить холестерином  кроликов » был популярной моделью для изучения болезней сердца и породило  ныне популярная идею, том, что пищевой холестерин также повышает уровень липидов в крови у человека ( таким образом, немедленно обрекая его  на сердечный приступ, естественно) . Только  не в этом  случае . Это действует  для немногих избранных , у кого гиперреакция.  Подавляющее большинство людей может съесть «много  холестерина» без  сердечного приступа.  И даже когда диетический холестерин влияет на уровень липидов в крови , то обычно это улучшение, увеличение HDL к  HDL C,  то есть  соотношение ЛПНП, которые в основном и ответственны за атеросклероз.  Бьюсь об заклад,  наши ЛПНП повышаются, когда мы едим  ГМО и ведём сидячий образ жизни.

Утверждение : » Диета с низким  содержанием жиров   не влияет на общий уровень холестерина в крови . В самом деле, когда мы едим «мало  холестерина , наши тела меньше производят веществ ответственных за атеросклероз и ожирение».

Многие люди,  услышав, что если вы не соблюдаете жёсткую злаковою диету, вы непременно потолстеете. Вы насилуете себя, заставляя,  не есть  жирную пищу.  Едите  одни зерна, на обед завтрак и ужин, объясняя  всё это высоким содержанием жиров.  В частности  животного жира. Но если долго разбираться с этим  процессом   — можно совсем запутаться.  По крайней мере с зерновой   диетой, вы просто устраняете  то, что  близко и дорого вашему   сердцу. Это конечно по широко распространённому мнению  может быть  «здорово » и » вкусно», конечно, только если туда  по крайней мере  можно что-то добавить. Но вы забываете о полезном «бежевом жире», который вам даёт энергию. Как для мозга, так и для тела. И в конце концов вам всё это надоедает, вы хотите достичь насыщения и съедаете полбулки хлеба с маслом. И толстеете. И чего-то слабость по всему телу, и идти никуда не охота. Но я  не буду, есть животные жиры!  От этого  » жира»,  можно с ума  сойти. Это плохо для меня, практически яд. Все это знают . Я имею в виду , ты не видел , что жир на  кухне  делает твоей  сантехникой ? Бедный коллега…

Об этом можно спорить бесконечно. И, бывает, это звучит довольно  убедительно , как они это говорят , но наука говорит по-другому . Я склонен прислушиваться к науке, а не к мнению окружающих.

В 2012 году  исследование показало, что «снижение потребления углеводов   с высоким гликемическим индексом является более эффективным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний , чем  просто отказ от животных жиров.»

2010 мета- анализ показал, » что нет никаких существенных доказательств для вывода, что животные жиры  связаны с повышенным риском развития ИБС или  других сердечно-сосудистых заболеваний «.

Это выглядит довольно убедительно для меня.

» Алекс,  где вы черпаете энергию, остаётесь таким стройным? «

Я получаю мою энергию из животных жиров, которые употребляю в пищу  и из «накопленного жира» в моём организме .  Я не уверен, если вы заметили , но люди склонны хранить его на своем теле. Это не только для показа окружающим, вы это прекрасно знаете. Мы фактически храним  его в наших телах , как энергию на потом, для следующего раза, когда пища нам  недоступна. Жир является идеальным источником энергии для повседневной жизнедеятельности , ходьбы, работы, или мыслительной деятельности.   Углеводы только тогда  действительно вступают в игру , когда вы делаете интенсивные физические  упражнения ,  такие как спринт или тренировки на выносливость . А все остальное ? Жир является королем.©

Утверждение: » Жир является предпочтительным и наиболее надежной формой хранения  энергии для организма , и именно поэтому мы храним  жир.»

«Не всё жирное что блестит.»  И не всё то, что мы называем жиром на самом деле жир.

Возможно.  Не думаете же вы что , мы накапливаем жир просто потому, чтобы на нас сидели брюки по лучше.   Но неужели только животный жир содержит все питательныке вещества? Как  же вы получаете витамины , если вы едите только животный, или как вы называете «бежевый» жир? Ну почему я не ем только животный жир. Самым богатым источником природных токотриенолов  (витамина Е) , мощного  антиоксиданта , является красное пальмовое масло, кстати тоже  -жир.

Один из самых богатых источников холина , жизненно важного вещества  , необходимого  для функционирования  печени, является яичный желток тоже  -жир.

 

Один из лучших источников витамина К2, часто игнорируется в питании и участвует  в профилактике рака, артериальном здоровье и метаболизме костной ткани , содержится в  сливочном масле -жир.

Лучшим пищевым источником витамина D, в котором большинство людей испытывают дефицит , является  жирная рыба, это кстати не животный жир, но всё равно -жир.

Вы понимаете, что я имею в виду? Не путайте понятие жир и сало. Когда вы готовите себе пищу  которая  не содержит много витаминов, но всё таки добавляете в неё подсолнечное или животный  жир они улучшают  биодоступность жирорастворимых витаминов  (например, А, D, Е, К, К2) в пище, которую вы готовите.  Некоторые жиры, например, яичные желтки , пальмовое масло, оливковое масло , рыбий жир ,  являются одними из самых питательных продуктов в существовании человека. И злаковая диета, или исключение из диеты животных жиров может вам принести больший вред.  И когда вы соблюдает другую диету, едите много овощей и фруктов, витамины у вас просто не усваиваются. Потому что вам не хватает жиров в пище.

«Не утверждаете же вы, что мозг работает на жиру, а не на углеводах ? «

Да , мозг требует глюкозы. Это действительно так. Тем не менее , мозг больше похож на гибридный механизм, я здесь приведу пример, который может кого-нибудь и покоробить, мозг ещё раз говорю похож на гибридный двигатель  газ / дизельное топливо/бензин/электричество. Он может работать как на жиру так и на глюкозе. Но всё же питательные вещества , полученные из жирных кислот , может удовлетворить большинство запросов мозга в области энергии, избавляя вас от потребности чрезмерно  принимать углеводную пищу, и потреблять столько глюкозы. потребности , избавляя необходимости столько глюкозы. Вы конечно будете нуждаться в глюкозе  и углеводах, и они будут висеть на ваших боках но , самое главное, ваш мозг будет работать более эффективно на сочетании жиров  и глюкозы, чем на только на  глюкозе в одиночку.

Кроме того, ваше тело , через процесс, известный как глюконеогенез , может поставлять вам  до 150 г глюкозы в день — больше, чем мозг даже потребность мозга ( примерно 120 г / сут).

И у многих людей довольно скудные понятия в этой области. Особенно в России. Ведь сегмент русскоязычного интернета забит сеошниками, копирайтерами и рерайтерами, и информация до потребителя доходит в виде текста переписанного под ключевые слова. И поэтому многие люди просто опасаются жира на своих боках, заставляя себя избегать животных белков. И ЖИРА.  Это страшное слово , в конце концов , но это не должно давить на вашу психику.  Никто не должен бояться чего -то настолько важного  для вашего организма, потому что это звучит страшно; ТЫ ЖИРНЫЙ! И не надо отказываться от вкусного жареного мяса с овощами.

Будем надеяться, что эти ответы помогут обуздать некоторые из этих  страхов.

 

Итак, Что я пропустил?  Чего вы  еще вы слышали, и на что вы хотите, получит ответы? Позвольте мне  узнать об этом в ваших комментариях!

 

Алекс Рада. Сертифицированный специалист по питанию.
Авторские права «Медицина в тезисах и новостях»

    Print       Email

About the author

Alex Rada

  • You might also like...

    Новые слуховые аппараты

    Read More →