Последние медицинские новости и клинические исследования.
Loading...
You are here:  Home  >  Медицинские Новости  >  Current Article

Защитите себя от гипертонии.

By   /   30.08.2013  /   Комментарии отключены

Чашка свекольного сока в день может помочь снизить кровяное давление у пациентов с гипертонией, это доказано группой учёных. Данное исследование было проведено учеными из Лондонского университета и было опубликовано в американском журнале «Ассоциации Сердца».

Ученые исследовали влияние нитратов на артериальное давление у крыс, а затем подтвердили свои выводы в небольшом исследовании с участием 15 пациентов с высоким кровяным давлением .

Овощи, богатые нитратами :
• свекла
• салат-латук
• капуста
• фенхель
Овощи всасывают нитраты через корни в почве, которая удобряется. Нитраты имеет решающее значение для роста овощей. Авторы работы объяснили, что, когда нитраты превращаются в газ называемым оксидом азота, последний он имеет расслабляющее действие на кровеносную систему человека сосуды и могут снизить кровяное давление.

Ахлувалия, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор фармакологии Бартс из Лондонской медицинской школы рекомендовали:

«Мы надеемся, что увеличение потребления овощей с высоким содержанием диетических нитратов, такие как зеленые листовые овощи или свекла, можетзначительно облегчить жизнь лицам страдающим артериальной гипертензией.»





Участники исследования (восемь женщин и семь мужчин) у которых было систолическое артериальное давление от 140 до 159 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.), не имеющие других заболеваний, и не принимающие лекарства от гипертонии , пили ежедневно по 250 мл свекольного, капустного сока, им производилось суточное мониторирование артериального давления в последующие 24 часа.
Около 0,2 г пищевых нитратов содержится в свекольном и капустном соке. Большая миска салата или два свеклы содержат примерно одинаковое количество нитратов, как и небольшой кочан капусты.

Участники, которые употребляли данные продукты отмечали снижение артериального примерно на 10 мм. рт. ст.
«Мы были удивлены тем, как ничтожное количество нитратов оказывало такой эффект на кровяное давление. Хотя здоровые люди не страдающие гипертонией принимают значительно меньше нитратов, и пока еще не проводилась исследование на здоровых добровольцах, мы по прежнему уверенны, что эффект от принятия в пищу нитратов сохранится в долгосрочной перспективе «, сказал Ахлувалия.

Около 16 миллионов человек в Великобритании постоянно имеют высокое кровяное давление, и у многих людей не диагностировано данное заболевание. Гипертония очень коварна и может привести к риску возникновения инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. Люди могут снизить своё кровяное давление, изменив свой образ жизни, например, потребляя меньше соли или снижая вес.

Профессор Питер Вайсберг, медицинский директор BHF, который финансировал данное исследование, сделал вывод:

«Это перспективное исследование показывает, что возможно снизить риск возникновения гипертонической болезни, употребляя в пищу продукты содержащие нитраты, такие как свекла, капуста, фенхель и салат-латук. Мы должны употреблят в пищу как можно больше зеленых овощей, чтобы снизить риск возникновения гипертонии…

 

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Чудеса МРТ

    Read More →