Последние медицинские новости и клинические исследования.
Loading...
You are here:  Home  >  Питание/диета  >  Current Article

Так ли полезны антиоксиданты?

By   /   15.09.2013  /   Комментарии отключены

Когда Вы  включаете телевизор, открываете  журнал или слушаете  радио,  вы, несомненно, подвергаетесь  воздействию рекламы. Вам преподносят всевозможные   экзотические фруктовые соки, или добавки, которая имеет самое  высокое  содержание антиоксидантов на  Земле. Вы можете удивляться, зачем вся эта шумиха? Что такое  антиоксиданты?

Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые расщепляют или нейтрализовывают  вредное воздействие свободных радикалов -химических веществ, которые получаются  в качестве побочного продукта нормального клеточного метаболизма.  В нормальных условиях существования любого организма  баланс между скоростью, с которой свободные радикалы производятся и скоростью , с которой они удаляются под   действием антиоксидантов. Свободные радикалы являются разрушающей силой, они вызывают окислительное повреждение тканей, по существу заставляя  «ржаветь их» , как куски железа  на свалке. Свободные Радикалы повреждают белки, жиры и даже наши гены. В самом деле, повреждение наших тканей свободными  радикалами, как полагают учёных, лежат в основе процесса старения, теории впервые описанной  георонтологом   Денхэм Хармон в его «свободно-радикальной теории старения», предложенной ещё  в 1956 году. Действительно, Хармон заложил основу для всей отрасли антиоксидантов, когда он доказал, что свободные радикалы «гасятся» антиоксидантами.

 

Человеческий мозг  особенно подвержен  высокому риску повреждения свободными радикалами из-за его высокой степени метаболизма по сравнению с другими тканями,  ему постоянно  не хватает уровня  антиоксидантной защиты, содержащихся в других частях тела. Чрезмерное  содержание свободных радикалов в настоящее время считается ключевым риском  не только для мозга, но и с развитием  дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Когда человек начинает терять память , врачи могут применить более научный термин: умеренные  когнитивные нарушения, или MCI. Отношения между MCI и свободными радикалами был хорошо описан в докладе неврологом  Уильям Maккесбери  из Университета Кентукки, опубликованное  в журнале Архивы неврологии.  Заманчиво! Это великолепная попытка  предотвратить болезнь Альцгеймера!





 

Так что, если на самом деле наш мозг действительно так ржавеет и какой смысл дополнительно загружать его антиоксидантами? Чтобы ответить на этот  вопрос, надо учитывать тот факт, что ваш мозг содержит около 10 миллиардов клеток, каждая из которых ежедневно  генерирует тысячи свободных радикалов . Так можно было бы спросить, насколько эффективно будет, скажем, капсула  витамина Е или стакан сока экзотического фрукта, произрастающего где-нибудь в непролазных джунглях,  при столкновении с этим натиском  свободных радикалов? Одна молекула витамина С  способна противостоять одной молекуле свободного радикала. И сколько витамина  С вам надо съесть? Сколько вёдер в день? К счастью, физиология  человека разработала собственную биохимию от ржавчины . Далеко не всё полностью зависит от экзогенных пищевых источников антиоксидантов, наши клетки имеют свои собственные врожденные способности генерировать антиоксиданты при малейших налётах ржавчины. И если вам втюхивают очередную биологическую добавку  утверждая, что  это «лучший антиоксидант.» Будь то сок некоторых экзотических ягод или экстракт из растений, которые недавно обнаружили  в джунглях, все антиоксидантные  добавки ограничиваются : одна молекула антиоксиданта –к-одной молекуле свободного радикала. И не всегда это полезно. Вспомните Омега-3
и проведённые исследования в этом году.   Высокий уровень свободных радикалов способен  включить специфический  переключатель  белков в ядре клетки называется он  Nrf2. Активация Nrf2 вызывает массовый выброс антиоксидантов в кровь. Но что его  включает на самом деле?  Проведённые исследования в 2013 году доказали, что этот переключатель может включиться при  помощи брокколи, куркумы, зеленого  чая, кофе и ныне популярного  ресвератрола, химического вещества, содержащегося  в красном вине.

Стоит отметить, что эпидемиологические исследования показали значительно меньший риск развития болезни Альцгеймера в культурах регулярно потребляющих  Nrf2 активаторы, такие  как куркума и красное вино. Возможно, нам следует задуматься над словами Гиппократа, когда он посоветовал, «природная сила исцеления внутри каждого из нас. Наша пища должна быть нашей медициной. Наша медицина должна быть нашей едой. »

Автор: Дэвид Перлмуттер, MD неврологии.

Авторские права: Последние научные исследования.
Текст не может воспроизводиться без разрешения Последних научных исследований.

 

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Жир на животе делает нас глупыми

    Read More →