Последние медицинские новости и клинические исследования. стресс воняет
Loading...
You are here:  Home  >  Исследования в области психологии  >  Current Article

Стресс может «вонять», как показывает клиническое исследование

By   /   27.09.2013  /   Комментарии отключены

Многие из нас испытали успокаивающий эффект от запаха жасмина или лаванды. Но новое исследование показало, что стресс может заставит мозг превратить нейтральный или приятный запах в отрицательный, создавая тем самым «порочный круг», когда усиливает стресс.
Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы посмотреть на работу головного мозга десятков добровольцев, которым были показаны негативные изображения и тексты, для того, чтобы вызвать тревогу .

Перед входом в аппарат МРТ , команда под руководством профессора Вэнь Ли, имела возможность запускать в комнату, где стоял аппарат МРТ разнообразные запахи. После просмотра экрана на котором отображались неприятные изображения, такие как автомобильные аварии и войны, испытуемым предложено оценить тот или иной запах.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале Neuroscience .

Исследователи сообщили, что после преодоления своеобразного стресса, добровольцы тметили, что те запахи, которые они воспринимали как нейтральные или положительные, после раздражающей картинки, стали неприятными для них. Профессор Ли пишет в своей работе:

«После беспокойства и стресса нейтральные запахи становятся отчетливо отрицательным. Когда люди испытывают тревогу, они показывают уменьшение воспринимаемых приятных запахов. Эти запахи становятся более отрицательными, как только тревога увеличивается.»





Нейронные цепи мозга переплетаются под воздействием негативных эмоций.

Во время процедуры МРТ, исследователи заметили, что две независимые нейронные цепи в мозгу стали «тесно переплетаются в условиях стресса.» Одна цепь была связана с обонятельной обработкой, а другая связана с эмоциями.
Они отмечают, что при нормальных условиях функционирования мозга, есть «общество нейронов с ограниченными перекрестными помехами» между этими двумя системами мозга. Но во время индуцированния тревоги , исследователи увидели, как два контура стали единой сетью.

Профессор Ли рассказывает, что в «типичной обработки запаха мозгом, обычно просто возбуждается обонятельная система, которая активируется.» Однако, во время тревоги, «эмоциональная система становится частью обонятельных потоковых процессов», добавляет она.

До сих пор, то, как запахи влияют на эмоции — биологически, или влияют на эмоциональные центры головного мозга человека — неизвестно.

Исследователи говорят, что их результат важен, поскольку это может помочь другим исследователям понять каким способом человеческий мозг воспринимает запахи и как беспокойство спровоцировать мозг во время стрессовых обстоятельств, укрепляя отрицательные эмоции.

Профессор Ли развивает эту тему: «Мы сталкиваемся с тревогой, и в результате её мы воспринимаем мир более негативно. окружающая среда плохо пахнет в контексте беспокойства. Она может стать порочным кругом, делая одних более восприимчивым к стрессу.»

Похожие статьи

Стресс перед сном

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Доверять ли людям? Зависит от ума

    Read More →