Последние медицинские новости и клинические исследования. Спад экономики влияет на продолжительность жизни
Loading...
You are here:  Home  >  Медицинские Новости  >  Current Article

Чем хуже мы живём — тем дольше мы живём

By   /   09.10.2013  /   1 Comment

Новое исследование показывает, что смертность среди людей среднего возраста и пожилых людей выше, когда экономика находится на подъеме, чем когда она находится  в рецессии.

Поскольку во многих странах экономика сползает в рецессию,  а  число пожилых людей и людей среднего возраста  всё возрастает , авторы нового исследования захотели узнать, как  это может повлиять на продолжительность жизни.

 

Исследователи из Лейденского академии  и Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, определили  средний возраст  в  40-44 года,  и «пожилой порог» это  возраст 70-74 года.

 





Они проанализировали  объём валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения — показатель национального экономического здоровья — из 19 развитых стран Европы, Скандинавии, Северной Америке и Австралии начиная с 1950 по 2008 года, и  составили  статистику, число смертей за тот же период.

 Результаты этого  долгосрочного исследования оказались довольно любопытными.

Результаты, опубликованные в Интернете в BM  Журнале , показывают, что, когда экономика растёт, коэффициент смертности увеличивается как среди  людей среднего возраста, так и пожилых людей, и  когда экономика направляется  в рецессию, смертность снижается.

В среднем на каждый 1% пункт увеличения ВВП, смертность вырастает  на 0,36% среди пожилых людей, и на 0,38% среди людей среднего возраста.

Женщины жили немного дольше, чем мужчины, при этом разница была незначительной, увеличившись на 0,18% среди тех, кто были в возрасте 70 лет, и на 0,16% среди тех,  кто были в возрасте от 40 лет.

Не совсем понятно, почему это происходит. Но авторы сомневаются, что только  наличие множества рабочих мест,  стресс и дорожно-транспортные происшествия, которые являются результатом более высоких показатели занятости населения , в полной мере смогут  объяснить эти тенденции.

Ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах продолжает расти, главным образом за счет снижения смертности в пожилом возрасте, говорят авторы.

Долгосрочный экономический рост является важным фактором в сохранении этой тенденции, потому что «богатство делает людей  здоровыми», добавляют они.

В исследовании указывается, что люди, которые являются безработными во время экономического спада, снижают  потребление алкоголя, в результате чего происходит  меньше дорожно-транспортных происшествий. С другой стороны, однако, в  периоды высокой безработицы можно увидеть большое количество людей, часто курящих или едящих  нездоровую пищу, а также увеличение  частоты  самоубийств и убийств.

 И, как признают исследователи, нездоровый образ жизни не уносит их жизнь немедленно, обычно он  приводит к увеличению риска смертности лишь  несколько лет спустя.

Возможные объяснения…

Авторы считают, о других возможных  факторах объяснения этой тенденции , в том числе в повышение   стрессовых ситуаций на рабочем месте — хотя это касается не только  пожилых людей, но и рост загрязнения воздуха, который, как известно, увеличивается, когда экономика процветает, но который  не объясняет эти любопытные цифры.

Изменения в социальной  поддержке населения тоже  может  оказать некоторое влияние, полагают они,  так как повышение уровня занятости может означать, что уделяется  меньше времени для  ухода за пожилыми  людьми и одновременно повышения  стресса у опекунов.

В исследовании делается вывод:

«Во времена  всемирного  экономического кризиса и тотального старения населения, дальнейшее изучение этого парадокса  имеет большое значение для пожилых людей «.

 

Авторские права «Медицина в тезисах и новостях»

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • Андрей Залу

    Им хоть на еду по социалке дают, а у нас ваащеее

  • You might also like...

    Чудеса МРТ

    Read More →