Последние медицинские новости и клинические исследования. снижение памяти в два раза
Loading...
You are here:  Home  >  Новое в заболеваниях  >  Current Article

Сахар снижает память в два раза

By   /   26.10.2013  /   Комментарии отключены

Германские учёные выявили, что люди с повышенным содержанием сахаров в крови, даже те, кто не имеют диабета, могут в два раза быстрее терять память. Такие данные были опубликованы журналом Neurology .

Ранее уже сообщалось, что люди страдающие, таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа, ( это заболевание, которое вызывает у человека стойкое повышение глюкозы в крови, слабоумие у них, прогрессирует намного быстрее .

Сахарный диабет вызывает сосудистую деменцию, поскольку он ведёт к повреждению различных кровеносных сосудов в головном мозге. Эта форма деменции возникает при недостаточном притоке крови .

Теперь немецкие уже точно могут сказать, что даже те, кто не страдает диабетом, и имеют немного повышенный уровень сахаров в крови, могут также быстро терять память.

Сканирование гиппокампа





Для подтверждения этого заключения , учёные провели мониторинг 143 человек , у которых средний возрастом был старше 63 лет, которые не болели сахарным диабетом или имели додиабетическое состояние (нарушение толерантности(терпимости) к глюкозе).

Исследователи отсеяли из своего исследования тех, кто имел избыточный вес, потреблял больше, чем 3,5 порции алкоголя в день, и те, уже имел снижение памяти( лёгкое когнитивное нарушение) .
Участники прошли испытания на тесты памяти, после того как у них был проверен уровень глюкозы в крови. Один из тестов, предлагал субъектам вспомнить 15 слов, через 30 минут, после того, как им зачитали их.

Учёные также провели сканирование мозга участникам исследования для того, чтобы фиксировать размера гиппокампа (эта область мозга отвечает за память.

Выяснилось, что те участники, которых снижен уровень глюкозы, вспоминали слова в два раза чаще, по сравнению с теми, у кого уровнь сахара был выше.

В тестах где участники вспоминали слова , учёные обнаружили, что память начинает уменьшаться в два раза быстрее если уровень сахаров в крови становится выше 7 ммоль / л. То есть участники забывали слова в два раза быстрее.

Объясняя эту закономерность , Агнес Флёел, из Университета медицины в Берлине и автор исследования, пишет:

«Даже если уровень сахаров в крови клинически являются« нормальными », снижение этого показателя делает вашу память в два раза лучше. С точки зрения науки, мы пролили свет на механизмы ухудшения памяти. Мы показали в этом случае, что не только снижается объем гиппокампа, но и нарушается его микроструктурная целостность, если повышен уровень глюкозы в крови повышается «.
Кроме того, исследователи пишут, что их работ показывает, что люди должны задуматься об изменения в их образе жизни, если они не хотят терять память.

«Мы надеемся, что эти выводы важны, ведь даже у здоровых, не страдающих диабетом людей, память может значительно снижаться, и поэтому , мы думаем, что как молодым, так и старым, надо придерживаться более низкого уровня сахара.»

добавляет доктор Флёел.

«К ним относятся, например, снижение веса (особенно в среднем возрасте), потреблении пищи богатой волокнами, из овощей, растительных белков и цельнозерновые продукты, а также регулярная физическая активность «.

Они пишут, что лица, подвергающиеся риску, например, те кто страдает ожирением и те , чей возраст перевалил за 55 лет, должны регулярно обследоваться, чтобы не терять свою память.

    Print       Email
  • You might also like...

    Окситоцин и аутизм

    Read More →