Последние медицинские новости и клинические исследования.
Loading...
You are here:  Home  >  Болезни  >  Current Article

Поведенческие или психиатрические проблемы у детей и взрослых

By   /   30.10.2013  /   Комментарии отключены

Поведенческие, психосоциальные или связанные с развитием проблемы, а также проблемы, причиняющие ребенку значительный ущерб. Согласно результатам эпидемиологических исследований, 14-20% американских детей страдают средними или тяжелыми психиатрическими нарушениями. К сожалению, эти результаты также показывают, что у 30% детей с умственной отсталостью и другими нарушениями развития и у 50-80% детей с другими психическими проблемами нарушения остаются недиагностированными.

Дифференциальный диагноз

•Инфекции ЦНС или параинфекционные синдромы

•Наркомания, проглатывание или нюханье  токсических веществ, побочные эффекты лекарств

•Внутричерепная травма или другие повреждения мозга





•Опухоль ЦНС

•Эндокринные нарушения

—Дисфункция щитовидной железы или надпочечников

•Нарушения метаболизма

—Отличный от  нормального  уровень глюкозы или

—Натрия

—Калия

—Кальция

•Мигрень у детей

•Заболевания, сопровождающиеся судорогами

•Гематологические заболевания

—Порфирия

—Тяжелая анемия

•Гипоксия

•Другие сердечно-легочные патологии и заболевания

Многие психоповеденческие нарушения имеют похожие  симптомы. Например:

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) иногда сложно отличить от нарушений настроения (депрессия или биполярное расстройство), тревожных расстройств (включая фобию к школе), посттравматического стресса, нервнопсихического тика, наркомании, нарушений слуха или зрения или простой  необучаемости.

Замкнутость может быть симптомом депрессии, заброшенности ребёнка, общего расстройства развития (ОРР), нарушений сенсорного восприятия (HanpnMept  глухота) или необучаемости.

•Психотические симптомы наблюдаются не только при психотических расстройствах, но и при нарушениях настроения (таких как депрессия или биполярное расстройство), при пограничных личностных расстройствах и при наркомании.

•Агрессивное или буйное поведение ребёнка само по себе не является диагнозом, но может являться результатом депрессии, психоза, бредового состояния, наркомании, СДВГ (редко), физического или сексуального насилия или семейных проблем.

Идём  к пациенту ОБЩИЕ ЗАДАЧИ

Шаг 1: Оценка опасности пациента для себя и окружающих (т.е. склонность к самоубийству или убийству, наличие адекватной поддержки и наблюдения дома).

Шаг 2: Выявление органических нарушений.

Шаг 3: После исключения органических причин, установление психиатрических или психологических нарушений для постановки диагноза.

Шаг 4: Работа с семьей, объяснение психиатрических и психологических проблем ребёнка  и при необходимости направление в психиатрическую службу.

СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СКРИНИНГА

•Родители и дети часто неохотно обсуждают психосоциальные проблемы. Стандартный психологический опросник, используемый в педиатрической практике, для этого не годится. Для выявления подобных проблем лучше спросить: «Нет ли у вас каких-либо беспокойств относительно поведения или настроения ребенка?»

•Существуют достоверные свидетельства о существовании наследственной предрасположенности к биполярному(маниакально-депрессивному) расстройству, шизофрении и депрессии. Накапливается все больше данных о том, что и другие нарушения, такие как тревожные расстройства, СДВГ, ОРР и тик, тоже могут иметь наследственную природу. Сравнительные исследования, проведенные на монозиготных и дизиготных близнецах, позволяют предполагать, что генетические факторы играют свою роль и в развитии личностных расстройств.

Многие расстройства имеют явно выраженное преобладание среди мужчин или женщин. Так, соотношение больных мужчин/женщин среди пациентов с СДВГ составляет 3/1-9/1, а среди пациентов с депрессией — 1/2.

•Суицид встречается очень часто. Суицидные попытки предпринимают 8% старшеклассников, 25% из которых требуется медицинская помощь. 50% из тех, кто совершал суицидные попытки, за месяц до этого обращались за медицинской помощью, а 25% — за неделю.

•По скромным подсчетам, депрессией страдают 5-10% детей и подростков.

•Нарушения пищевого поведения встречаются довольно редко (0,5-1%), но имеют довольно высокий уровень смертности (5-15%).

Сбор информации

•Для оценки психоповеденческих проблем необходим сбор информации о предшествующих жалобах, прошлых медицинских/поведенческих/психиатрических проблемах или нарушениях развития, информации о семейных заболеваниях и полное системное обследование.

Для оценки психосоциальных функций хорошо подходит система «SHADSSS». По этой схеме сначала задают самые легкие вопросы, а наиболее интимные — в конце. У каждого пациента необходимо оценить все психосоциальные функции.

—Школа (школа, класс, взаимоотношения со сверстниками и учителями)

—Дом (с кем живет, взаимоотношения с родителями, сестрами и братьями)

—Занятия (как пациент проводит свободное время)

—Депрессия

—Наркомания (включая употребление алкоголя и курение табака)

—Половая жизнь (включая сексуальное насилие, венерические заболевания и беременность)

—Безопасность для себя и окружающих (склонность к суициду, убийству, мстительность или агрессия)

Дети живут не в пустоте. Необходимо оценивать ситуацию в семьях. Для успеха любого плана лечения критически необходимо оказание поддержки семье. Для оценки ситуации в семье как минимум следует обсудить следующие вопросы:

•Обустройство домашнего быта, уход за ребенком и уделение ему внимания

•Кто осуществляет надзор и уход за ребенком

•Стрессы в семье (эмоциональные, финансовые, межличностные, факты насилия, участие в судебных разбирательствах или взаимодействия с социальными службами и т.д.).

•Какие стратегии приняты в семье для решения конфликтов, проблем, для борьбы со стрессами и т.д.

Медицинский осмотр

Все пациенты должны проходить тщательное физикальное обследование. Целью является выявление любых аномалий, указывающих на органическую причину симптомов (см. «Дифференциальная диагностика»).

Лабораторные диагностические исследования

К сожалению, не существует определенного набора лабораторных тестов, которые помогли бы выявить возможные органические причины поведенческих или психиатрических симптомов. Тесты следует назначать на основе клинических признаков.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

 

•В зависимости от опыта и предпочтений врача, а также от конкретной ситуации можно использовать скрининг-вопросники , специальные формы и дневники для родителей и прямое наблюдение за взаимоотношениями между родителями и ребенком. Для диагностики психосоциальных дисфункций важно также провести скрининг на депрессию у матери.

•Контрольная таблица симптомов, используемая в педиатрии, содержит 35 надежных критериев, с помощью которых легко оценить эмоциональные или поведенческие проблемы у ребенка на основании предоставляемой родителями информации. Заполнение таблицы занимает не более

5 минут, родители могут заполнить ее в холле, дожидаясь приема. Контрольная таблица поведения ребенка позволяет более детальную оценку, но ее сложнее использовать. Существует и много других инструментов скрининга, доступных педиатрам.

Для диагностики СДВГ одной оценочной шкалы Коннера недостаточно. Это клинический диагноз, который ставится на основании устойчивой невнимательности, гиперактивности или импульсивности, которые проявляются в различных условиях.

• Американская Академия Педиатрии опубликовала «Руководство по диагностике и статистике для первичных медучреждений» для детской и подростковой возрастных групп. В написании этой книги участвовали педиатры (врачи первичной помощи и специалисты по поведению и развитию), детские психиатры, психологи и неврологи. Это четкое, удобное в использовании руководство для диагностики психических заболеваний у детей и подростков.

Клинические особенности

•При назначении ребенку психотропных препаратов следует контролировать возможные побочные симптомы.

•Препараты стимулирующего действия: необходим регулярный (каждые З-б месяцев) контроль роста ребенка, сердечного ритма и давления крови. При назначении пемолина пациенты должны через каждые 6-12 месяцев проходить ФПП (функциональную пробу печени).

•Трициклические антидепрессанты: необходимо снять фоновую ЭКГ (до начала приема лекарств), затем повторить ЭКГ через месяц после начала терапии,

а затем — через каждые 6 месяцев.

•Нейролептики: необходимы контрольные осмотры через 2,4 и 12 недель после начала приема лекарств, а затем через каждые три-шесть месяцев с целью выявления возможных побочных эффектов (дистония, антихолинэргические симптомы, двигательные нарушения).

Сложности и возможные ошибки

•Следует отдельно спросить о поведенческих или психиатрических проблемах. Родителям часто бывает сложно говорить о таких вещах, так как им кажется, что это позорит их и ребенка.

•Невыявленные психиатрические проблемы, особенно связанные с суицидом, гомицидом, планами мести или агрессией.

 

•Смешение понятий медицинской тяжести последствий суицидной попытки и серьезности суицидного настроя, например: «Он(а) не настолько сильно обижен(а), вряд ли он(а) это серьезно». Дети и подростки часто неверно оценивают летальность выбираемых суицидных методов. К любым суицидным попыткам следует относиться очень серьезно.

•Постановка диагноза или назначение лечения без полного обследования. Многие психиатрические нарушения могут иметь сходные симптомы (см. «Дифференциальная диагностика»). Успех любого лечения, а также опасность зря «заклеймить» ребенка неверным диагнозом зависит от аккуратности диагностики, которая должна основываться на тщательном исследовании всех биопсихосоциальных факторов.

•Пациенты с первичными психиатрическими нарушениями часто имеют неопределенные физические жалобы. Все пациенты с такими жалобами должны проходить скрининг на психиатрические проблемы.

•Задержка диагностики или назначения лечения могут привести к тяжелым последствиям. Так, своевременное лечение снижает вероятность развития необучаемости или нарушений слуха.

Коментарии

Вопрос. В каких случаях ребенка следует направлять к специалисту?

Ответ. При наличии сомнений в диагностике или лечении, а также в тех случаях, когда лечащий врач не в состоянии обеспечить необходимое лечение.

Вопрос. Как заставить ребенка и семью рассказать о своих проблемах?

Ответ. Здесь нет никаких универсальных уловок. Лучшей стратегией будет проявление терпения, сопереживания и отсутствие осуждения.

 

Вопрос. В каких случаях необходима неотложная психиатрическая помощь?

Ответ. В любой ситуации при наличии угрозы безопасности или жизнедеятельности ребенка, семьи или окружающих.

    Print       Email

About the author

MDLola

  • You might also like...

    Нейропатия- что это такое

    Read More →