Последние медицинские новости и клинические исследования. Послеродовая депрессия
Loading...
You are here:  Home  >  Женское здоровье  >  Current Article

Послеродовая депрессия

By   /   17.10.2013  /   Комментарии отключены

Послеродовая депрессия или (PPD), является одним из видов депрессии, развивающейся у некоторых женщин после рождения своего ребенка. Как правило, он развивается в течение четырех-шести недель после предстоящих родов, но иногда может занять несколько месяцев. Как правило, нет четких причин для возникновения депрессии.

Пациент может испытывать усталость, грусть, снижение либидо, эпизоды плача, раздражительности, беспокойство, и нерегулярный сон.

Эксперты знают, что некоторые факторы риска связаны с послеродовой депрессией . Тем не менее, никто не может быть полностью уверен, чем вызвана депрессия. Врачи говорят, что Послеродовая депрессия эффективно поддается лечению, иногда с помощью психотерапии , или психотерапевтической помощи в сочетании с медикаментозной.

Нет абсолютно никакой связи между послеродовой депрессией и тем, что вы не любите вашего ребенка. Послеродовая депрессия это клиническое проявление болезни, а не слабость характера. Очень важно, что люди с признаками и симптомами депрессии должны обратиться к врачу немедленно.

Даже при том, что врачи и широкая общественность хорошо осведомлены о послеродовой депрессии сегодня, значительное число женщин страдают молча. Исследование, проведенное «4Ребёнка» , британская благотворительная организация, обнаружило, что половина всех женщин по всей Великобритании находятся с послеродовой депрессией не сообщают врачу о своей проблеме.





Исследователи из Медицинской школы Восточной Виргинии, Норфолк, штат Вирджиния, показали, что примерно 10 % отцов также испытывают «послеродовую депрессию» видимо перенимая её от своей супруги. Учёные пишут, что самые высокие показатели депрессии отмечаются в три-шесть месяцев после произошедших родов.

Исследователи из Северо-западной медицины сообщили в журнале JAMA психиатрии , что послеродовая депрессия затрагивает приблизительно 1 из каждых 7 молодых матерей . В их исследовании приняли участие более 10 тысяч матерей, они также обнаружили, что примерно 22% из них была депрессия, когда мать находились под наблюдением 12 месяцев после родов.

Руководитель группы, д-р Кэтрин Л. Визнер рекомендует всем беременным женщинам и молодым матерям пройти обследование на депрессивные симптомы. Доктор Визнер, доктор медицинских наук пишет : «В США, подавляющее большинство женщин после родов с депрессией не обследованы и не диагностированы , даже если у них имеется высокий риск психических расстройств.

Это огромная проблема общественного здравоохранения. Женщина с нарушенным психическим здоровьем оказывает огромное влияние на плод , его рост, а также физическое и эмоциональное развитие своего ребенка »
Биполярное расстройство часто диагностируется поздно. После рождения своего ребенка женщина находится на гораздо более высокой ступени риска развития эпизодов мании.
Канадское исследование показало, что послеродовая депрессия встречается гораздо чаще в городских районах

После анализа данных из 2006 источников канадского материнства , команда из колледжа женской больницы, и Центра по проблемам наркомании и психического здоровья, больницы Святого Михаила из Университета Торонто, Онтарио, обнаружили, что у 10% городских женщин риск послеродовой депрессии чаще , чем по сравнению с 6% риска для тех, кто в живёт сельской местности.

 

Каковы признаки и симптомы при послеродовой депрессии?

Признаки и симптомы имеют разные значения, хотя они часто неправильно толковаться как взаимозаменяемые. Симптомом является то, что пациент испытывает и описывает, например такие как головная боль , в то же время такое понятие как знаки(или признаки) на теле, или что-то в этом роде могут обнаружить только врачи или медсестры .

Послеродовая депрессия может влиять на матерей по-разному.

Ниже приведены некоторые общие признаки и симптомы при послеродовой депрессии:

Чувство подавленности
Ощущение того, что вы в ловушке
Такое ощущение, что это невозможно с этим справиться
Плохое настроение, которое длится дольше, чем одна неделя
Ощущение быть отвергнутым от других людей
Частые слёзы
Чувство вины
Частая раздражительность
Головные боли, боли в животе, ухудшение зрения
Отсутствие аппетита
Потеря либидо
Панические атаки
Стойкая усталость
Проблемы с концентрацией внимания
Снижение мотивации
Проблемы со сном
У матери не хватает интереса к себе
Чувство неполноценности
Необъяснимое отсутствие интереса ксвоему ребенку
Отсутствие желания, чтобы встретиться и оставаться на связи с друзьями

Послеродовая депрессия обычно не имеет ничего общего с появлением ребенка , который влияет на многих женщин в течение нескольких дней после родов. Если способность женщины ухаживать за ребёнком изо дня в день значительно подорвана, то, скорее всего у нее есть послеродовая депрессия.

Мужья, партнеры, семья и друзья, должны поощрять ее, чтобы получить медицинскую помощь как можно скорее и избавиться от страшных мыслей — некоторые матери могут иметь мысли о нанесении вреда своему ребенку. Эксперты говорят, что это происходит примерно у половины всех пациентов с послеродовой депрессией.

Мать может также думать о самоубийстве или предпринимает попытки вредить себе. Однако матери или новорождённые очень редко страдают в этих случаях. Однако, эти мысли пугают и вызывают тревогу.

Эксперты от медицины считают, послеродовая депрессия это не только одна причина, но, вероятно, является результатом нескольких факторов. Тем не менее, причина депрессии до сих пор загадка — никто точно не знает, от чего она развивается

Депрессия возникает иногда в двух случаях: это эмоциональное или стрессовое событие, которое влияет на биологический фактор, который ведет к дисбалансу химических веществ мозга (нейромедиаторов). Доктор Питер Дж. Шмидт, который изучает, как гормоны влияют на настроение женщин, пишет :

«Есть, вероятно, некоторые характеристики, которые повышают уязвимость к условиям возникновения депрессии. Это то, что женщина часто переживала во время беременности или имела стрессовые факторы.»

Другая уязвимость может быть связано с событиями, в раннем периоде жизни, например плохие отношения с родителями.»
Следующие потенциально стрессовые ситуации, которые могут иногда возникнуть во время беременности, или сразу после родов :
Чрезмерное беспокойство о ребенке и ответственность быть родителем.
Сложные или трудные роды.

Бразильские исследования, опубликованного в журнале The Lancet обнаружили, что психологическое насилие со стороны партнера по отношению к беременной женщине может повысить риск развития у рожениц послеродовой депрессии , независимо от того, было ли любое физическое или психическое насилие.

Отсутствие какой-либо поддержки со стороны семьи.
Беспокойство по поводу отношений с мужем.
Финансовые трудности.
Одиночество, не имение близких друзей и семьи вокруг
Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия до родов.
Осложнение после родов, таких как недержание мочи , анемия , изменения артериального давления, а также изменения в обмене веществ.

Голландское исследование показало, что такие осложнения родов может повысить риск послеродовой депрессии .

Гормональные изменения происходящие после родов, изменения эстрогена и прогестерона (гормоны) варьирование их уровня может значительно снизиться, а может меняться уровень других гормонов, например вырабатываемые щитовидной железой
Недостаток сна — новорожденные могут много плакать ночью и лишают родителей сна.
Незапланированная или нежелательная беременность.

Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины обнаружили, что женщины с непреднамеренными и незапланированными беременностями , в четыре раза имеют больше шансов на развитие послеродовой депрессии , по сравнению с теми, кто хотел или планировал завести ребенка.

Британское исследование показало, что определенные гены могут иметь положительное или отрицательное влияние на риск послеродовой депрессии , в зависимости от окружающей среды человека.

Трудности при кормлении грудью – у молодых матерей при грудном вскармливании появляются иногда в первые две недели сразу после рождения её ребенка, и они имеют более высокий риск послеродовой депрессии два месяца спустя после родов, исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл нашло это. Руководитель группы, Стефани Уоткинс пишет :

«Мы обнаружили, что женщины, которые рассказали, что если они кормили грудным молоком , на 42 процента чаще испытывают послеродовую депрессию, по сравнению с женщинами, которые не использовали грудное вскармливание. Мы также обнаружили, что женщины с тяжелой болью в груди в первый день, а также в течении двух недель после родов в два раза чаще находиться в депрессии по сравнению с теми женщинами, которые не испытывают боль в груди «

Как послеродовая депрессия диагностируется?

Доктор обычно спрашивает , есть ли у роженицы:
Проблемы со сном
Проблемы принятия решений и концентрации внимания
Уверенность в себе
Изменение аппетита — это может быть отсутствие аппетита или наоборот постоянный голод
Тревога
Усталость, вялость, нежелание принимать участие в любой физической активности
Чувство вины
Самокритичность
Суицидальные мысли
Пациент, который отвечает «да» на три из приведенных выше вопросов, вероятно, имеет легкую форму послеродовой депрессии. В случаях легкой депрессии, мать все еще в состоянии думать о себе. Чем больше ответов «да», тем выше степень тяжести депрессии, «умеренная» и, наконец, «тяжелая» депрессия.

Каковы варианты лечения при послеродовой депрессии?

Матерям, которые задаются вопросом, имеются ли у них признаки послеродовой депрессии, должны войти в контакт со своим врачом. В Великобритании и многих других странах, которые предлагают универсальное здравоохранение, разговор с акушеркой или медсестрой на эту тему также рекомендуется. Хотя послеродовая депрессия и может поддаваться лечению, восстановление может иногда занять несколько месяцев, а в некоторых случаях даже более длительный срок. Самым важным шагом матери на пути к лечению и восстановлению является признание проблемы депрессии.

Поддержка со стороны семьи, партнеров и близких друзей тоже может оказать существенное влияние на быстрое восстановление. Эксперты говорят, что лучшее для матери, это рассказать , как она себя чувствует, людям, которым она может доверять, а не хранить все внутри себя.

Существует риск того, что мужья или партнеры, а иногда и другие близкие могут устраниться от женщины с её переживаниями по поводу родов, и это всё может усложнить. Группы взаимопомощи также полезны, потому что мало того, что матери имеют доступ к полезной информации, она будет также знакомиться с другими матерями, которые имеют сходные проблемы и симптомы . Это может помочь ей чувствовать себя менее изолированной.

При умеренной или тяжелой послеродовой депрессии врач может назначить антидепрессанты . Они должны помочь сбалансировать химические веществ в мозге, которые влияют на настроение. Антидепрессанты могут помочь с раздражительностью, безнадежностью, чувством не в состоянии справиться, концентрацией и бессонницей.

Эти препараты, как правило, имеют хорошие результаты и могут помочь матери справиться и лучше держать связь со своим ребенком. Приём Антидепрессантов может занять несколько недель, чтобы стабилизировать состояние.

Антидепрессанты также могут быть переданы к младенцам через грудное молоко. Никто не знает, про эти долгосрочные риски для ребенка. По мнению некоторых небольших исследований, ТСА (трициклические антидепрессанты), такие как например имипрамин и нортриптилином, скорее всего, самые безопасные во время грудного вскармливания ребенка. Если мать имеет историю болезни с сердцем , эпилепсией , или тяжелой депрессии с частыми суицидальными мыслями, то не следует назначать ТЦА. Те, кто не может принимать ТЦА могут быть предписаны СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), такие как пароксетин или сертралин.

Некоторое количество пароксетина или сертралина, может в конечном итоге попадать в грудное молоко, но это минимальные дозы.

Матери должны обсудить варианты грудного кормления со своим врачом, чтобы выбрать правильное лечение, которое может включать антидепрессант. Грудное вскармливание, помимо своей питательной ценности для ребенка, также помогает матери и ребенку держать связь, и может быть «показывает своему ребёнку, какая она хорошая мать на подсознательном уровне», что может повлиять на дальнейшее отношение между матерью и ребёнком.

    Print       Email

About the author

Alex Rada

  • You might also like...

    Женщины поддаются откровенно сексуальной рекламе, но только если рекламируемый товар дорогой.

    Read More →