Последние медицинские новости и клинические исследования. Обычная еда может быть лекарством от гипертонии
Loading...
You are here:  Home  >  Новое в заболеваниях  >  Current Article

Поел и гипертония прошла

By   /   16.10.2013  /   Комментарии отключены

Изобретён синтетический  Модуль    генов    управляемый  допамином – гормоном  счастья , который снижает кровяное давление. Это открывает новые возможности для лечения гипертонической болезни.

Эндогенный  гормон  дофамина вызывает ощущение счастья. Его выброс  индуцируется, при получении приятных моментов, например  «хороший» классический  секс, наркотики  или вкусная пища, но мозг не довольствуется  только выбросом допамина, он запоминает состояние счастья и хочет достичь его снова и снова.  Допамин дает нам возможность принять мозгу  »правильные» решения, чтобы испытать в дальнейшем  минуты счастья. И никаких диет.

Подключение  Биологических компонентов

Теперь команда исследователей во главе с  профессором  Мартином  Фуссинжером из Департамента биосистем науки и техники (D-BSSE) в Базеле обнаружила способ, как  использовать  допаминовые системы организма в терапевтических целях. Исследователи создали новый генетический модуль, которым можно управлять с помощью допамина. При  хорошем самочувствии  «молекула посыльного» активирует модуль в зависимости от дозировки. В ответ на увеличение допамина в крови, модуль  выделяет желаемый активный агент.

Модуль состоит из нескольких биологических компонентов (белков) человеческого организма, которые соединены между собой, образуя синтетический сигнальный каскад.  Допаминовые рецепторы расположены  в начале каскада в виде  датчиков. Конкретный  агент  производится в качестве конечного продукта: это модель белка SEAP или ANP, мощное сосудорасширяющее  средство для снижения  артериального давления. Исследователи поместили этот синтетический  модуль  в клетки  человека, так называемые клетки  НЕК, и  около 100000 из которых, в свою очередь были  вставлены  в капсулы.  Затем всё это  было  имплантировано в брюшко мышей.





В  контакте с самками мышей  модуль активировался

Лабораторные мыши затем  подвергались воздействию  ситуаций, за которые их мозг получал   «вознаграждение», например, сексуальное  возбуждение,  которое  самка  мышь получала от самца.  В каждом случае, мозг мыши отвечали  «состоянием  счастья», и выпускали  дофамин и его выход  в кровь через периферийную нервную систему.  И чем больше самки получали «сексуального возбуждения», тем больше они вырабатывали дофамина, и тем чаще включался модуль,  и, следовательно,  увеличивалось количество активного  агента, который циркулирует в крови. «Это показывает, что допамин не просто переключал  наш  модуль,  включал и выключал его, а также то, что он работает  на основе концентрации гормона счастья», говорит Фуссинжер.

 

На другом этапе, ученые  принудили  допаминовый  модуль  к производству антигипертензивного  ANP агента и имплантировали эти клетки  в животы   самцов мышей с гипертонической болезнью. При контакте с  самкой мыши это вызвало такое  чувство счастья у самцов, что допамин-индуцированной ANP снижал  гипертонию  и кровяное давление даже до нормального уровня.

Допамин  связан с мозгом

На основании своих экспериментов, исследователи также смогли продемонстрировать, что дофамин не только формирует в мозгу в соответствующие хорошее самочувствие, но также и в нервных клетках  в вегетативной нервной  системы,( это  так называемая симпатическая нервная система, которая тесно связанна с  кровеносными  сосудами).  Мозг взаимодействует  с телом с помощью симпатической нервной системы.  Дофаминовые  рецепторы, также, как известно, существуют в тканях  тела, такие как почки, адреналиновые  железы или  кровеносные сосуды, а также в  самом мозге.

Допамин, который циркулирует в  крови, регулирует дыхание и баланс сахара в крови. В течение долгого времени, предполагалось, что деятельность мозга и сыворотки крови с  дофамином  было связано. Но  исследователям  из  Базеля удалось продемонстрировать эту связь наглядно, что  углубляет наше понимание в этом вопросе.»

Обычная еда как средство для лечения гипертонии.

Мартин Фуссинжер  говорит, что питание, например, можно рассматривать в качестве терапевтического средства для лечения гипертонии благодаря  этому  модулю. «Хорошая еда вызывает чувство счастья, которое активирует модуль и вмешиваться в процесс, который, как правило, контролируются только подсознанием. В результате всего этого не только вкусная пища, но и простая еда может лечить гипертоническую болезнь.

В настоящее время, однако, синтетический  допаминовый  модуль для лечения   гипертонии является лишь прототипом.  Тем не менее, это больше, чем просто идея или эксперимент  на  живых клетках. «Это  работает в мышиной модели, которая имитирует болезнь человека, и компоненты для этого модуля мы брали из человеческих клеток.  Когда  подобный  метод  лечения, основанный  на гормоне  счастья,  выйдет на рынок,  это  остается неясным. Для  вывода этого метода на медицинский рынок могут потребоваться годы или даже десятилетия.

Авторские права «Медицина в тезисах и новостях»

    Print       Email
  • You might also like...

    Окситоцин и аутизм

    Read More →