Последние медицинские новости и клинические исследования.
Loading...
You are here:  Home  >  Исследования в области психологии  >  Current Article

Почему человек принимает наркотики? Ответ даёт крыса

By   /   10.11.2013  /   Комментарии отключены

Кокаинист  может попасть в ловушку наркотического  запоя — не из-за достижения  эйфории , а из-за невыносимого  эмоционального  состояния, которое опускается ниже некуда.

В исследовании, опубликованном онлайн в  Rutgers University Поведенческая  и системная  неврология  профессор Марк Запад, и докторант Дэвид Баркер  оспаривают  распространенное мнение, что  наркомания происходит потому, что человек просто хочет получить удовольствие.  

Крыса наркоман

Получив наркотик, крыса не стремится увеличить дозу

На основе новых исследований на животных, они обнаружили, что первоначальные положительные чувства от опьянения  живут недолго — быстро сменяются  отрицательными эмоциональными реакциями, когда уровень препарата начинают падать.

Животная модель это зеркало в человеческой зависимости,  исследователи говорят, что наркоманы, которые приучились к  наркотикам,  не для того чтобы  добиться положительного эмоционального состояния , а для того, чтобы  облегчить  негативные моменты их жизни.





«Наши результаты показывают, что, как только животные стали  постоянно принимать наркотики, они, возможно, чувствовали  себя в ловушке и не любили  это занятие», сказал Запад. «Это показало нам, что отрицательные эмоции играют главную, даже самую  главную  роль в  злоупотреблении кокаином».

В своем исследовании, исследователи описывают  лабораторных крыс, когда  их подвергали воздействию наркотиков и  они имели возможность в течении шестичасового  действия кокаина, (после чего он выводится из организма), могли самостоятельно продлить дозу, чтобы поднять содержание препарата в крови.  И только те крысы, которые находидись в неблагоприятной физической обстановке, продолжали принимать кокаин.

«Мы видим эйфорию крыс  в первые 35-40 минут», сказал Баркер. «В это время  животные испытывают пик эйфории, но как только уровень препарата начинает  падать, он не пытаются продлить наслаждение. И делают это только после того, как им  причиняют стресс.»

Исследователи говорят  это исследование  на животных,  может привести к лучшему пониманию человеческой зависимости — алкогольной, табачной и пищевой, — а также злоупотребления психоактивными веществами. Исследования на животных имеют решающее значение в наркологических  исследованиях, говорят они, потому, что реакция человека не всегда надежна. Человек  может  быть слишком смущен, чтобы ответить правдиво или может просто сказать ученым, то, что они хотят услышать.  А крысы не врут.

«Это не значит, что человеческие исследования не важны, они конечно важны,» сказал доктор Запад. «Но на этих исследованиях, на животных стало  ясно, что они испытывают те же эмоции, что и человек.  И решают в соответствии со своим эмоциональном состоянии принимать  решение   о дальнейшем злоупотреблении  наркотиками и решать, что хорошо, а что плохо.»

 

 

    Print       Email

About the author

Alex Rada

  • You might also like...

    Доверять ли людям? Зависит от ума

    Read More →