Последние медицинские новости и клинические исследования. Когда человек оперирует цифрами его мысли можно прочитать
Loading...
You are here:  Home  >  Мозг  >  Current Article

Первые попытки контроля за мозгом

By   /   18.10.2013  /   Комментарии отключены

Исследователи из Стэнфордской школы медицины говорят, что они обнаружили, что определённые  области мозга активируются, когда людей просят вычислять  математические задачи, или когда люди оперируют цифрами.

Учёные  говорят, что  результаты  их работы могут привести к изготовлению  прибора для  «чтения мыслей» –устройств, которые могут позволить человеку общаться через пассивное  мышление, или даже привести к  вживлению имплантатов  головного мозга , которые умеют  читать и контролировать мысли человека.

Для этих  выводах, опубликованных  в журнале Nature , исследователи использовали метод мониторинга мозга, или  так называемые  »внутричерепные записи» на трех добровольцах,  которым проводилась  оценка потенциального  хирургического вмешательства,  по поводу  повторяющихся лекарственно-устойчивых эпилептических припадков.

Процедура включала временное  удаление костных  частей черепа пациентов, перед установкой пакетов электродов непосредственно на поверхности мозга.

 Пациентам  проводили  мониторинг  в «реальной жизни»





Пациентов наблюдали в течение 1 недели в больнице, будучи прикрепленными к электродам, которые измеряли  электрическую  активность в головном мозге. Это позволило исследователям контролировать судороги пациентов и точно определять, откуда в мозгу они зарождались.

Исследователи подчеркивают, что в течение этого времени, хотя главным образом, это происходило на  больничной койке, пациенты могли свободно есть, пить, думать, говорить с друзьями и семьей лично или по телефону, смотреть видео и эти электроды были удобными и довольно безболезненными.

Это позволило им контролируют активность головного  мозга пациента  погружаясь  в реальную его деятельность, по сравнению с традиционными методами мониторинга головного  мозга, таких как МРТ, которая проходит в контролируемой среде и краткосрочно.

Добровольцы  также контролировались  с помощью видеокамер, позволяя исследователям изучать  реальные процессы  по поведению клеток головного мозга, которые недоступны из-за костей черепа.

В течение этого периода, участникам было предложено дополнительное  испытание. Это было  понятие «истинно или ложно».  Ответы на вопросы сложения, такие как, «правда ли, что 2 + 4 = 5,?». А также эпизодические вопросы для контроля  памяти, в том числе «Правда или нет: У меня был кофе на завтрак этим утром?»

Добровольцев , порой, просили смотреть на пустой экран компьютера в целях контроля головного  мозга «заставляли его отдыхать».

Сигналы о  деятельности теменной борозды

Результаты анализа пациентов в их  повседневной жизнедеятельности электроды  показал пики на теменной области  мозга — область, которая играет важную роль в движении  рук и движении глаз.

Исследователи отмечают, что предыдущие исследования также показали, что эта область мозга участвует в вычислительном процессе, который производит головной мозг, и также эта область классифицируется  как математический эквивалент грамотности.

Затем группа рассматривала видеокадры, которые должны выяснить, что шипами мозговой деятельности.

Они обнаружили, что каждый раз, когда пациент говорит числом или даёт количественную оценку, например, «несколько» или «много», это вызывает  электрическую активность нервных клеток теменной борозды.

Йозеф Парвизи, адъюнкт-профессор неврологии и неврологической науки  из  Стэнфордской школы медицины, объясняет:

«Мы обнаружили, что этот участок головного мозга  активируется не только при чтении номеров и чисел или проведении вычислительных действий в головном мозге, но и, когда пациенты слышат или видят какое-либо действие в количественном отношении.

Эти нервные клетки не выпускали электроимпульс произвольно и хаотично. Они очень специализированны, активны только тогда, когда субъект начинает думать о цифрах. Когда человек  будет вспоминать, смеяться или говорить, они не активируются.»

Потенциал для «контроля разума»

Исследователи говорят, что их результаты открывают возможность разработки метода контроля над разумом или  изготовление прибора для чтения мыслей. Например, они отмечают, если пациент останется немым после инсульта  он может в один прекрасный день  общаться с помощью пассивного мышления.

Генри Грили, Дина Ф. и Кейт Эдельман Джонсон профессор права и Руководящего комитета Стэнфордского Центра биомедицинской этики, не принимали  никакого участия в исследовании, но говорят, что результаты являются «очень интересными  и немного страшными.»

 «Это свидетельствует, во-первых, что мы можем видеть, когда кто-то имеет дело с цифрами и, во-вторых, что мы можем предположительно когда-нибудь иметь возможность манипулировать  головным мозгом, когда кто-то имеет дело с числами,» добавляют они.

 

Авторские права Медицина в тезисах и новостях

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Чем грозит недосыпание

    Read More →