Последние медицинские новости и клинические исследования.
Loading...
You are here:  Home  >  Новое в заболеваниях  >  Current Article

Новый прорыв в исследовании болезни Альцгеймера Лираглутидом .

By   /   16.09.2013  /   Комментарии отключены

Препарат, который  обычно используется при  лечении сахарного  диабета,  может полностью изменить симптомы болезни Альцгеймера на поздней стадии,  и в настоящее время  находится в процессе  клинических испытаний.

Исследователи из Ланкастерского университета в Великобритании провели исследование, показывая, что препарат, лираглутид, может предотвратить потерю памяти на поздних стадиях развития болезни Альцгеймера, а также  может предотвратить наращивание токсичных бляшек в мозге, которые вызывают симптомы подобного  расстройства.

Лираглутид относится к  классу препаратов, известных как GLP-1 (глюкагон-подобный пептид-1)  его аналог. Препарат назначают тем, кто страдает сахарным  диабетом и используется для стимуляции производства инсулина.

Исследование, опубликованное в журнале Нейрофармакология , показывает, что препарат также может проходить через гематоэнцефалический барьер и защищает клетки головного мозга.

Исследователи протестировали препарат на мозге 14 месячных мышей, который находится на поздних стадиях болезни Альцгеймера . Лираглутид вводили мышам в течение 2 месяцев.





Значительное улучшение состояния в мышиной модели головного мозга.

В течение этого периода, мыши продемонстрировали значительно более высокую производительность в  тестах распознавания объектов, и их мозг показал 30% снижение накопления токсичных бляшек.

Профессор Кристиан Хельшер из университета Ланкастера и ведущий автор исследования, описал , как именно эти лекарства работают:

«Лираглутид активирует рецепторы на нейронах, которые хранят и передают информацию.

Это означает, что препарат своеобразно  ремонтирует  клетки- нейроны, улучшается и нормализуется обмен веществ, и синапсов работают  функциональней. Окислительный стресс уменьшается, и  улучшается рост и  восстановление  нейронов . Мозг  находится в гораздо лучшем положении, чтобы справиться со стрессом и токсическими  воздействиями. »

Проф Хельшер сказал, что их выводы из мышиной модели показали, что основные  биомаркеры заболевания, такие  как агрегация бета-амилоида с образованием бляшек в мозге, нарушение памяти, потеря синапсов, потеря синаптической активности, а также развитие хронического воспалительного  ответа в головном  мозге  могут быть  значительно уменьшены.

«Это  звучит обнадеживающие. Если подобные эффекты встречаются у мышей- пациентов с болезнью Альцгеймера, то  мы должны увидеть  явные улучшения у людей», добавил он.

Препарат может быть «эпохальным открытием»

Д-р Пол Эдисон из Имперского колледжа в Лондоне заявил:  он начнет набор пациентов в октябре  2013 года.

«Необходимо  будет проверить, как они будут прогрессировать по сравнению с контрольной группой, которая получает плацебо. Это даст нам первое впечатление о том, как эффективен этот препарат у людей».

 

«Меры по восстановлению   активности нейронов в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера этим препаратом  может дать нам хорошее представление о том, насколько он хорош в защите мозга от нейродегенеративных заболеваний».

Доктор Дуг Браун, директор по исследованиям и развитию в обществе болезни Альцгеймера, отметил, что  направит всё свое внимание на повторное исследование действия Лираглутида.  »Это захватывающее исследование показывает, что одним этим  препаратом можно обратить вспять биологические причины развития  болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях и демонстрирует, что мы на правильном пути», добавил он. Он продолжает: «Это было бы эпохальное открытие. Люди смогут продолжать вести самостоятельную жизнь, возможно, даже продолжать работать. Будем надеяться, что мы увидим значительные  улучшения  в этом процессе». Раннее мы писали, что люди, живущие в богатых странах могут иметь  более высокий риск развития болезни Альцгеймера  если им значительно сократить
контакт с бактериями и вирусами.

Автор: MD Алекс Рада.

Авторские права: Последние научные исследования.
Текст не может воспроизводиться без разрешения Последних научных исследований.

 

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Окситоцин и аутизм

    Read More →