Последние медицинские новости и клинические исследования. народная неврология
Loading...
You are here:  Home  >  Мозг  >  Current Article

Народная неврология и мозг

By   /   29.10.2013  /   Комментарии отключены

Я никогда не обсуждаю свою специальность вне стен госпиталя. Но чтобы окружающие стали обсуждать неврологию в автобусе, об этом я слышу всё чаще и чаще, и именно это я услышал только два раза на прошлой неделе.

Женщина попутчица не с того не с сего стала мне рассказывать, что ее «мозг не работает должным образом», после пережитого длительного периода депрессии. На следующий день студентка с энтузиазмом рассказала мне, что одним из преимуществ её обучения за рубежом в том, что она выучила новый язык и что он «сделал мой мозг более эффективным». В каждом случае, разговор был случайным и женщины ссылались на свой мозг так же небрежно и походя, как будто бы упоминали членов своей семьи.

Но я всё таки не думаю , что мой мозг способен так быстро обрабатывать многозадачную информацию и легко переключаться, примерно так же легко, как «мой двоюродный брат учится сейчас в Париже и скоро приедет обратно». Серый день в Лондоне, дождь на окнах, невролог разговаривает с незнакомыми людьми о неврологии.

Научные концепции всегда прорастают благодатной почвой в народном сознании , но, как никогда раньше, мозг стал частью нашей современной культуры. С недавним объявлением о том, что два миллиарда долларов потрачены на научные проекты для исследования мозга в США и Европе, оказало значительное влияние на народное сознание и государственные расходы.

Тем более недавно стартовал беспрецедентный месячный фестиваль неврологии под названием Wonder , и теперь даже традиционно научно-застенчивый мир искусства поднял бровь от удивления.





Но это проникновение неврологии в повседневную жизнь, не так меня раздражает, это с одной стороны даже замечательно. Мы говорим о лево- и правополушарном мышлении, о мозговой деятельности и мозговых нарушениях. Различия между мужским и женским мозгом являются предметом очередной спекуляции в прессе и газетах, публикуются рассказы о сканировании мозга, которые утверждают, что возможно объяснить все, от человеческой любви до памяти. Молодых людей все чаще предупреждают, что все сексуальные видеоигры могут «повредить их мозг», а пожилые люди стремятся «обучать свой мозг» чтобы не потерять его функции в дальнейшей своей жизни.

Неприятные переживания от симптомов черепно-мозговой травмы и психические заболевания стали ассоциироваться, прежде всего, как неврологические проблемы, в то время как искусство и музыка оценивают их как нейрохимический эффект(бред).

Наука о мозге настойчиво добивается ответов самые глубокие проблемы. Она показывает «глубочайшие тайны, что делает нас, такими кто мы есть на самом деле», утверждает, Элейн Фокс в введении к своей книге «Дождливый мозг, Солнечный мозг» ,или как там ещё времена года мозга что ли, множество книжек по поп неврологии заполнили магазинные полки. « Супер мозг», , мозг Будды(мозг обличитель), мозг который изменяет сам себя — вы можете собрать библиотеку, которая перестанет помещаться в ваш дом, и смотреть на жизнь поверх неврологического молоточка.

Этот разговор на бытовые темы о нашем мозге претендует на интересное место в нашей культуре. Ученые говорят о «народной психологии «, которая является коллективным понятием, которое мы используем в нашей повседневной жизни, чтобы объяснить наше поведение и психическое состояние других.

Важно отметить, что это понятие очень отличное от научного или от систематизированной психологии, которая используются профессионалами. Когда мы слышим общее объяснение, типа того «ей нужно поплакать», или «мужчины просто заинтересованы в сексе», это народная психология проявляется в действии. Это смесь консенсуса, опыта и предубеждения, что позволяет нам задуматься, почему люди делают то, что они делают.

Одна из трудностей, с которыми столкнулась научная психология, это то, что люди стали делать всё по своему, и часто вступают в противоречие с научной психологией . Большинство людей считают, что их опыт, опыт их собственного ума и поступков других людей делает их достаточно грамотными экспертами, чтобы обесценить любое другое объяснение, даже если она научно обосновано.

Например, много психологические исследования показали, что мы склонны не иметь хорошее понимание процесса, который нам демонстрируют. В одном из многочисленных исследований в этой области, Ларс Холл и его коллеги демонстрировали людям обзор об их моральных убеждениях, и использовали при этом ловкость рук, чтобы заставить человека изменить выбор, который они первоначально сделали. Когда его спросили, сколько людей заметили, что вы жульничали чтобы заставить человека отменить свой выбор, он ответил, что всего одна треть. (Это в опытах с картинками когда у людей вызывали негативное отношение с помощью того или иного изображения, а потом с помощью переключателя, он менял отрицательные отзывы на положительные).

Из присутствующих более ста человек менее тридцати заметило, что он подтасовывал результаты, и больше семидесяти настаивало, что результаты исследования подлинные.

Народная психология говорит нам, что мы можем точно объяснить наши действия, но до конца осмыслить это явление, ей как раз и не хватает хорошей работы мозга.

Общественный интерес к мозгу означает, что мы все чаще начинаем обращаться к «народной неврологии», а не к профессионалам. Но мы неврологи и нейропсихологи, более чем вероятно заметили бы жульничество исследователя.
Народные неврология преподносится нам как последняя истина, но она опирается на понятия с которыми трудно спорить, из-за субъективности её переживаний.

Когда кто-то говорит: «Джеймс находится в депрессии, потому что он не может найти себе работу», это он судит по личному опыту, возможно, припомнив друга, который был безработным, и страдал депрессией. И это не значит, что все безработные страдают депрессией.

Когда кто-то говорит, что «Джеймс находится в депрессии из-за химического дисбаланса в мозгу», личный опыт уже не так актуален и заявитель думает, что это подкреплено авторитетом науки. Не учитываются ни сложные способы, с помощью которых наш социальный мир и нейробиология влияют на наше настроение, ни научная дискуссия, ни мнения профессионалов неврологов.

Важно иметь в виду, что часть этой убедительной силы народной неврологии происходит от подлинного научного прогресса. Революция в понимании нейрохимии принесла нам важные медицинские методы лечения психических заболеваний и неврологических расстройств.

В то время как изучение пациентов с повреждениями мозга показали, что отдельные участки мозга, ответственны за наши эмоции и поведение, но нейрохимия и повреждения головного мозга это не всегда одно и то же. Развитие технологии сканирования мозга в 80-х и 90-х позволило ученым увидеть, по крайней мере, смутно, что мозговая деятельность у здоровых людей, меняется, когда они выполняют какие-либо задачи.

Но эти успехи были включены в публичные дебаты. Ярко окрашенные картинки сканирований мозга стали любимцами прессы, так как они довольно привлекательны для глаз , видимо из-за цвета, но в действительности они являются одними из самых сложных научных информаций которые у нас когда-либо была о проблемах мозга. Они не являются просто картинками кровотока или других поражений мозга, я повторяюсь, это очень сложный процесс. Это проблема, которую ученые болезненно осознают, но об этом часто умалчивается, когда результаты попадают в прессу и публика не видит этого переключателя на столе.

Вы можете увидеть подтверждение всему написанному в том, что психолог О’Коннор и ее коллеги вывели науку о мозге в отдельное понятие и об этом сообщилось только через 10 лет газетами .

Важно отметить, что большинство вещей касающихся неврологии, и чем они отличаются — это редко бывает в центре внимания средств массовой информации. Последние новости Fox утверждали, что «Сканирование мозга выявило, что врачи на самом деле чувствуют боль своих пациентов». Но исследование, которые вдохновило на эту новость агентство новостей, не проверило, действительно ли врачи чувствуют боль других людей, которых они лечат, или это просто изменение на функциональной МРТ, или просто ответ мозга на осмотр пациента.

Тем не менее, это исследования обсуждалось как если бы оно предоставлялось как «доказательство» , что у врачей есть сочувствие. Хотя это кажется достаточно безобидным, но например та же О’Коннор делая обзор СМИ обнаружила, что многие стереотипы выступающие под видом неврологии были гораздо менее позитивным. » Научные статьи уделяли значительное место демонстрации нейробиологических различий между мужчинами мужчинами и женщинами, а также доказательства того, что наркоманы, преступники, гомосексуалисты, люди, страдающие ожирением, и люди с психическими заболеваниями имеют отличные типы мозга, но журналисты писали по другому: например, статьи регулярно связывают ожирение с низким интеллектом, подростковый возраст это очень неприятный возраст, и женщины склонны к иррациональности ».

Политики также стремятся использовать разговоры о мозге, чтобы поддержать их идеи. В течение прошлого года, ссылаясь на неврологию, были приняты ряд социальных реформ для раннего вмешательства в проблемные семьи, для регулирования их развлечений. Крис Руан указал в своих исследованиях , что безработица это проблема, и она оказывает «физическое воздействие на мозг» . Всё у нас имеет физическое воздействие на мозг, и не оказалось ни одного умного политика, кто бы указал на это. Не надо решать проблему не рассмотрев дополнительно её со всех сторон.

Нельзя сказать, что неврология не имеет отношения к этим проблемам, но просто иногда это преподносится так , что неврология отвечает за справедливость, успех, боль или бедность.
Это печально, но, пожалуй, неизбежно.

Как неврология завоевывала себе авторитет объясняя человеческую природу, и это не удивительно, что люди будут вынуждены использовать её достижения, но если они хотят, попытаться сделать убедительными заявление о том, кем должен быть человек или не должен пусть они делают это точно.
Народная неврология стала Фрейдофобической, и настроена весьма скептически, к научной неврологии, но  на самом деле, она практически бесполезна.

На данный момент, позвольте мне объявить мои собственные интересы. Я невролог который исследует мозг и лечит людей с неврологическими проблемами. Я твердо верю в важность неврологии как способ выявления ранних скрытых аспектов человеческой природы, и помогает нам преодолеть некоторые из наших наиболее инвалидизирующих проблем.
Но вместо этого, выявление красивых словосочетаний и скучных биологических понятий в заголовках газет основных на обрывочных фактах вызывает во мне лишь раздражение.

народная неврология популярные заблуждения:

«левое полушарие мозга» рациональное, «правого полушария мозга» является творческим
Полушария имеют разные специализации (левая обычно отвечает за язык, например), но нет никаких четких рационально-творческого разделения и вам нужны оба полушария, чтобы хорошо соображать. Вы не можете иметь правостороннее мышление, так же вы не можете мыслить задним мозгом)

Допамин это «химическое удовольствие»
Дофамин имеет множество функций в головном мозге, от поддержки концентрации внимания до регуляции грудного молока. Даже в наиболее тесно связанных областях функционирования мозга обычно считается, что он участвуют в мотивации (желание), а не вызывает чувство удовольствия .

Низкий уровень серотонина вызывает депрессию
Концепция почти полностью разработана фармацевтическими компаниями в 1980-х и 90-х годах, чтобы продать стимулятор серотонина прозак. Нет убедительных доказательств для этого заключения.

У нас нет контроля над нашим мозгом, но мы можем контролировать наш ум
Ум и мозг это одно и то же, просто описано по-разному, и они делают нас теми , кто мы есть. Попытка предложить что изменение одного вызывает изменение другого это уже получается две личности в одной голове.

    Print       Email

About the author

Alex Rada

  • You might also like...

    Чем грозит недосыпание

    Read More →