Последние медицинские новости и клинические исследования. жировой гепатоз и резкая смена диеты
Loading...
You are here:  Home  >  Питание/диета  >  Current Article

Легкоусвояемые углеводы не вызывают жирового гепатоза

By   /   05.11.2013  /   Комментарии отключены

Несмотря на нынешние убеждения, повышенное употребление  углеводов не связано  непосредственно с безалкогольной жировой болезнью  печени, или жирового гепатоза,  такие данные  получены  по данным нового исследования в гастроэнтерологии, и опубликованы в  официальном  журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации. Скорее, всего высококалорийные диеты  могут  способствовать прогрессированию этой серьезной формой заболевания печени.

Исследователи провели двойное  исследование здоровым, но имеющим  избыточный вес мужчинам, чтобы  сравнить эффект от употребления большого количества двух видов сахара, глюкозы и фруктозы, в двух диетах : когда вес не набирается (умеренная калорийность рациона) и вес набираются (высокая низкокалорийная диета). Когда употреблялась  умеренно калорийная диета ,  какие-либо существенные изменения в печени не происходили. Однако, когда происходило  увеличение  в массе тела, появлялись признаки  безалкогольной   жировой  дегенерации печени, в том числе стеатоз (жировая дистрофия печени) и повышение  уровня трансаминаз и триглицеридов. Эти результаты показывают, что фруктоза и глюкоза не имеют сопоставимые воздействия на печень  , а калорийность  является фактором, ответственным за прогрессирование заболевания печени.

«По результатам нашего исследования, рекомендуемые   с  низким содержанием фруктозы или низким гликемическим индексом диеты, чтобы предотвратить безалкогольную  жировую дегенерацию  печени является неоправданным», сказал профессор Ян А. Макдональд, автор исследования с  факультета медицины и здравоохранения, Ноттингемский университета, Великобритании. «Лучший совет, который  нужно дать пациенту для поддержания здоровья  это здоровый образ жизни  и физические упражнения. Наше исследование служит предупреждением, что даже короткое изменения в диете  могут иметь серьезное воздействие на печень.»

В период увеличения потребления калорийной пищи , все участники  исследования испытали значительное увеличение массы тела ,увеличение  окружности талии и общего накопления  жира в организме, как и ожидалось. Интересно, что чувство сытости осталось  неизменным, несмотря на увеличение веса при высококалорийной диете, это усиливает понятие «скрытых калорий» в напитках, так как участники получали  часть своих калорий в жидком виде.

Резкая смена высокоуглеводной диеты на низкоуглеводную наоборот вызывает прогрессирование жирового гепатоза.

Фруктоза является простым  сахаром и  обычно содержится во фруктах и овощах. Глюкоза, которая повышает  сахара в крови, присутствует во всех основных углеводах , в  таких продуктах  как крахмал.





Безалкогольная жировая дегенерация печени,  является  наиболее распространенной проблемой  в США и большинстве стран Запада, это когда происходит накопление лишнего жира в клетках печени(гепатоцитах), которое  не связано с алкоголем.

Таким образом, резкая смена диет наоборот вызывает больше проблем в гепатоцитах, заставляя их перерождаться, тем самым провоцируя развитие безалкогольного  жирового гепатоза печени.

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Жир на животе делает нас глупыми

    Read More →