Последние медицинские новости и клинические исследования. Можно ли повысить интеллект
Loading...
You are here:  Home  >  Мозг  >  Current Article

Интеллект это постоянная величина

By   /   10.10.2013  /   Комментарии отключены

Тренировка мозга может улучшить лишь память,а не интеллект.

Большинство людей хотели бы, чтобы их мозг быстро соображал. И маркетинг быстро подключился к этим желаниям. Реклама обещает улучшить ваш интеллект, и это звучит очень и очень заманчиво, но это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Учёный-психолог Рэндалл Энгл из Технологического института Джорджии объясняет:

«Трудно провести некоторое время в Интернете, и не увидеть объявление на веб-сайтах, который обещает натренировать мозг, сделать вас более внимательным и повысить ваш IQ. Эти обещания особенно привлекательны для родителей, детей которых плохо учатся в школе.»

Профессор считает, что его скептицизм основан на доказательствах, которые показывают сильную корреляцию между объемом рабочей памяти (WMC) и общим увеличением интеллекта.

Объем рабочей памяти — или кратковременная память — относится к нашей способности хранить информацию в уме или быстро извлекать её из нужного места, особенно когда вас напрягает окружающая обстановка.





Общий интеллект это возможность вести отношения с окружающими , делать сложные рассуждения, и решать проблемы.

Связь между памятью и интеллектом , кажется, предполагает, что увеличение памяти длжно увеличить и интеллект, но, как считает профессор Энгл :

« многие полагают, что эти две конструкции это одно и то же, или, что память является основой для гибкого интеллекта.»

Игрушки и задачи типа Тетрис для «повышения интеллекта»

Тренинг Мозга, на который ориентированы компьютерные программы ориентирован на простые головоломки из чисел или игры в слова, но нет никаких доказательств того, что эти тренинги повышают интеллекта.
Чтобы проверить эту теорию, команда из Технологического института Джорджии пригласила 55 студентов для прохождения 20 дневного обучения по нескольким программам по повышению интеллекта, как они себя позиционируют, куда включались определенные познавательные задачи.

Для обеспечения мотивации студентов, чтобы они действительно «тренировали свой интеллект» , и у них  была соответствующая мотивация им доплачивали за эффективность и оплата была тем выше, чем  эффективнее они решали эти задачи.

Студенты были разделены на две экспериментальные группы, одна из которых в основном решала сложные задач , которые стимулировали развитие памяти и якобы интеллект, другая группа решала простые задачи похожие на игру в тетрис.
С простыми задачами , студентов попросили вспомнить как они складывали фигуры и в каком порядке, в другой же группе они решали сложные логические задачи, сложность которых усложнялась с каждым днём.

Исследователи в перерывах когда студенты пытались отдохнуть проводили ряд тестов , а также тесты проводились до и после тренировки, чтобы измерить улучшается ли память испытуемых и не возрос на сколько-нибудь пунктов их интеллект.

Результаты были очевидны:  студенты показали хорошие результаты во второй группе, где они решали сложные логические задачи, и результаты тестов на память оказались достаточно высоки, а интеллект оставался неизменным.

Тайлер Харрисон,  аспиранта и ведущий автор исследования пишет :

«На протяжении более 100 лет, психологи утверждают, что общая памяти, а не только краткосрочная, не может быть улучшена, что  может  улучшится только кратковременная память.  Но мы доказали, что можно улучшить и общую память, если использовать довольно сложные программы по тренингу.»

Но польза от этого  обучения и тренировок  никак не повлияла на  гибкость  интеллекта. Профессор Энгл указывает, на то  что память  и гибкость  интеллекта конечно  связаны между собой,  но это не значит, что это одно и то  же.

«Рост и вес у человека также тесно связаны, но мало разумных людей  могло  бы предположить, что рост и вес   одна переменная,  и если бы вы набирали вес, то это  сделало бы  вас выше и потеря веса, соответственно,   сделала бы вас  короче . — Те из нас, кто периодически теряет  вес  и набирает его, подтвердили бы, что это не  факт. «

Нам нужны другие доказательство того, что интеллект является постоянной величиной. 

Пишут  в заключении своей работы исследователи.

Авторские права «Медицина в тезисах и новостях»
 

    Print       Email

About the author

Alex Rada

  • You might also like...

    Чем грозит недосыпание

    Read More →