Последние медицинские новости и клинические исследования. Второй язык и слабоумие
Loading...
You are here:  Home  >  Мозг  >  Current Article

Два языка и память

By   /   07.11.2013  /   Комментарии отключены

Те, у кого имеются проблемы с памятью, и кто рассматривает изучение второго языка, вы можете сразу же поступить на курсы по изучению языков, поскольку исследователи обнаружили, что двуязычие может способствовать задержке развития трех типов деменции.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology , впервые сообщается о явном преимуществе владения вторым языком даже для тех, кто является неграмотным, говорят исследователи из Эдинбургского университета в Великобритании и Института медицинских наук в Хайдарабаде, Индия.

Для их работы на эту тему , исследователи привлекли 648 человек из Индии, которые были диагностированы с диагнозом деменция . Средний возраст исследуемых составил 66 лет, и в общей сложности среди них были 240человек с болезнью Альцгеймера , 189 были с сосудистой деменцией и 116 имели лобно-височную деменцию.

По данным Общества болезни Альцгеймера , такое заболевание как лобно-височная деменция встречается не так часто, как другие формы деменции, и это вызвано поражением нервных клеток в лобных или височных долях головного мозга , и когда проводимость между нейронами резко ослабевает.

У остальных 103 пациентов из Индии была деменция с тельцами Леви (DLB) и смешанная деменция. Американской академии неврологии отмечает, что DLB является одним из наиболее распространенных типов деменции и вызывается наращиванием телец Леви , когда аномальный белок накапливается внутри областей мозга, и происходит потеря над контролем памяти.





Исследователи также обнаружили, что люди, которые говорят на двух языках деменция у них  развивалась на 4,5 года позже, чем у тех, кто разговаривал на одном языке.
Защита мозга : двуязычие «лучше развивает определенные области мозга»

В выборке пациентов, 14% из них были неграмотными, и автор исследования Суварна Аллади говорит , что это делает их работу уникальной:

«Наше исследование является первым, чтобы сообщить обществу о преимуществе двух языков у людей, которые не умеют читать, и уровень образования человека не является достаточным объяснением задержки развития деменции.»

Разница в наступление деменции наблюдалось даже у тех, кто не умел читать, говорят исследователи, добавив, что им не было никакой пользы рекламировать изучение второго языка.
Этот эффект не зависел от других факторов, таких как образование, пол, род занятий или проживание в сельской или городской местности.

Аллади говорит:

«Говоря более чем на одном языке, как полагается, приводит к лучшему развитию областей мозга, которые обрабатывают исполнительные функции и переключают внимание между задачами, и которые могут помочь защитить мозг от развития деменции».

Он добавляет, что их результаты «предлагают убедительные доказательства защитного эффекта двуязычия от деменции в популяциях сильно отличающихся по этнической принадлежности, культуры и владением языками.»

Томас Бак из Университета Эдинбурга доктор психологии и языковых наук, отмечает, что эти  выводы

«предполагают, что двуязычие может иметь сильное влияние на слабоумие, чем любые препараты по восстановлению памяти в настоящее время.»

Поэтому говорит он, изучение двуязычия является высоким приоритетом для исследования.

 

Alzheimer’s SocietyBilingualism delays age at onset of dementia, independent of education and immigration status, Suvarna Alladi, et al, Neurology, published 6 November 2013.

 

    Print       Email

About the author

Alex Rada

  • You might also like...

    Чем грозит недосыпание

    Read More →