Последние медицинские новости и клинические исследования.
Loading...
You are here:  Home  >  Медицинские Новости  >  Current Article

Чудеса МРТ

By   /   30.03.2014  /   Комментарии отключены

Врачи обычно используют МРТ, чтобы заглянуть внутрь нашего тела, чтобы изучить органы и ткани, например, чтобы найти опухоль или ещё чего-нибудь. Теперь, биоинженеры из США хотят, чтобы адаптировать технологии сканирования для более точечных задач..

Они хотят использовать магнитно-резонансную томографию или сокращённо ( МРТ ) в качестве «молекулярной визуализации», чтобы увидеть как работают гены на в живом мозге и выяснить, какой эффект они оказывают на когнитивные процессы, такие как память и обучение.

Команда, работает по этому вопросу в Массачусетском технологическом институте (MIT). Их шеф, Алан Джасанов, адъюнкт-профессор биологической инженерии, говорит:

«Мечта молекулярной визуализации это предоставление нам информации о биологии интактных организмов, на уровне молекул. Цель состоит в том, чтобы не  вскрывать мозг, а для того, чтобы реально увидеть вещи, которые происходят внутри.»

МРТ использует магнитные поля и радиоволны, чтобы взаимодействовать с протонами в организме. Это взаимодействие производит детальные изображения внутренностей тела.

Функциональная МРТ позволяет неврологам, увидеть, какие части мозга являются активными, по тому как кровь начинает приливать к тем или иным участкам мозга. Иногда врачи используют магнитные «контрастные агенты», для того, чтобы ткани выделялись более четко.





Команда MIT пытается разработать искусственный «Репортер ген», который включается и выключается, когда происходят определенные события в организме – это можно сравнить со световым индикатором, который мигает на приборной панели автомобиля.

МРТ может отслеживать ген-репортер на молекулярном уровне

В исследовании, описанном в журнале Chemical Biology , исследователи описывают, как ген-репортер кодирует фермент, взаимодействующий с магнитным контрастным веществом вводимом в мозг. Таким образом, когда ген включен, он производит фермент, который взаимодействует с контрастным агента таким образом, что МРТ может видеть его.

В случае данного конкретного исследования, команда использовала контрастное вещество под названием порфирин марганца. И ген-репортер взаимодействует при помощи генно-инженерного фермента SEAP, который изменяет электрический заряд на контрастном веществе.

Команда MIT разработала контрастный агент, который растворим в воде, и легко выводятся из организма. Сам по себе, он трудно отслеживается с помощью МРТ, но, когда он сталкивается с SEAP, он включается. Агент постепенно накапливается в мозговой ткани и становится видимым с помощью МРТ.
Первые гены, которые они хотят исследовать с помощью этого метода будут теми, что команда называет » непосредственные гены», которые имеют огромное значение для работоспособности мозга – укрепляют и ослабевают связи между нейронами, которые используются мозгом для обучения и запоминания.
Асаф Гилад, доцент кафедры радиологии в Университете Джона Хопкинса, который не был вовлечен в это исследование, говорит:

«Эти виды «генно-инженерных журналистов» могут коренным образом изменить наше понимание многих биологических процессов .»

 

    Print       Email

About the author

NicMakay

  • You might also like...

    Открыта причина остеопороза

    Read More →